霍金在世界范围内有着极高的影响力,他的一些言论和思想在物理学和太空研究方面有着指引作用。最近,英国剑桥大学公布了霍金的一片论文,而这个论文的写作时间是在霍金24岁读博士时。对于这份论文公开,霍金希望能够激发人类主动去认知太空世界。

霍金博士论文公开 让人类去认知太空世界

剑桥大学公开霍金24岁时博士论文《宇宙膨胀的性质》任何人可免费下载。英国剑桥大学10月23日发布声明称,世界上最知名的物理学家史蒂芬·霍金24岁时的博士论文已经在网上面向全球免费开放。

霍金博士论文公开 让人类去认知太空世界

资料图:“如果我们成功的话,这个飞掠任务将会在发射后二十年左右到达半人马座阿尔发星,并发送回来在那个星系中发现的行星的图片,”霍金称。

据日本《每日新闻》10月24日报道,霍金这篇题为《宇宙膨胀的性质》的博士论文阐述有关宇宙起源的内容。报道说,剑桥大学在网上公布霍金的博士论文之后,由于下载的人数太多,一度导致网站系统崩溃。

霍金博士论文公开 让人类去认知太空世界

霍金说,公开博士论文的目的是勉励全球人民“仰望星空”,不要只着眼于脚下的土地;去思索人类在宇宙中的位置,建立对太空世界的认知。

霍金博士论文公开 让人类去认知太空世界

据悉,写作这篇博士论文时,霍金已经确诊了“肌肉萎缩性侧索硬化症”。虽然最初的诊断结果称,时年21岁的霍金仅剩下两年寿命,但半个多世纪以来,霍金不仅顺利完成博士论文,同时还成为剑桥大学教授。他在1988年出版的《时间简史》是世界上最为成功的科普书籍,被翻译成40多种语言,销量超过千万。