如果水手或乘客在海上遇上船难,有一个理论可以让人得以生存。那就是”the custom of the sea”

抽签决定谁要牺牲自己,成为别人的食物。

海难遇见救援不一定是好事 揭秘船上潜规则!

1820年,一艘名为”Essex”的船在太平洋发生船难,全部21人经过90天的漂流来到智利海域,获救当时有两人还在啃食人的骨髓,此时全船只剩8个人。

1844年,一艘名为Mignoette的小船在非洲西岸发生船难,原本船上有4人,经过近两个星期的漂流,其中一人已奄奄一息,船长决定将他杀死以供其他船员食用,但他们终于回到英国后,船长被以谋杀罪名起诉。接下来这起真实事件,是李安电影《少年PI的奇幻漂流》的第二种个骇人结局吗?

海难遇见救援不一定是好事 揭秘船上潜规则!

1884年夏天,四名英国水手受困于南大西洋的一艘救生艇上,距离陆地很遥远。他们的船”木犀草号”(Mignonette)在暴风雨中沉没,四人逃到救生艇上,只剩下两个腌萝卜罐头,没有清水。

船长是杜德利,史迪芬斯是大副,布鲁克斯是船员。根据新闻报导,三人品行均优良。第四位船员是17岁的帕克(Richard Parker)。

帕克是一个没有亲人的孤儿,第一次海上长途旅行,他希望此行可以让他变成一个真正的男子汉。

海难遇见救援不一定是好事 揭秘船上潜规则!

在救生艇上,他们望着海平面,期待着有船经过,救起他们。三天过去了,吃掉部分萝卜,第四天钓起一只海龟,免强靠这些零碎食物过活,之后整整八天没有食物。

此时,帕克奄奄一息的躺在船上,因为几天前他不听劝告喝了海水,看起来快要死了。

“木犀草号”的救生艇,帕克与船长等三人就待在这艘小船上。

海难遇见救援不一定是好事 揭秘船上潜规则!

这时船长杜德利建议抽签决定谁死,好让其他人活命。但布鲁克斯不同意,所以这天他没抽。

第二天,仍旧没有船影,船长杜德利决定杀害他们当中最孱弱的打杂少年。他要布鲁克斯把头转开,并向史迪芬斯示意,非杀了帕克不可,于是杜德利祷告了一下,然后拿出小刀刺进帕克咽喉。

布鲁克斯也不再秉持良知了,也吃了几口可怕的人肉餐。

接下来几天,三人便靠着帕克遗体的血与肉为生。第二十天,终于有船出现了。三名幸存者被一艘德国船只救起,杜德利在日记里用难以置信的语气来描述他们获救的那一刻:”第二十天,我们正在用早餐,终于有船出现。”

海难遇见救援不一定是好事 揭秘船上潜规则!

之后他们回到英国立即被捕受审,水手布鲁克斯成为控方污点证人,尽管船长杜德利建和大 副史迪芬斯强调,这是”必要之恶”,但最后他们仍以谋杀罪名被起诉。