最近,一部由小说改编的电视剧《凤囚凰》正在热播,不过引起大家兴趣的,好像都是剧中女主角楚玉的缝纫机发型,而编剧于正也甩出证据来表明,自己这是在尊重和还原历史。那么历史上的山阴公主到底是个怎么样的人呢?今天我们就来一起了解一下。

山阴公主,本名叫刘楚玉,是孝武帝刘骏与皇後王宪嫄的第一个孩子,是南朝刘宋王朝废帝刘子业的姐姐,在当时,有皇族第一美人的称号,但她闻名于世,并不是因为女神级别的颜值,而是因为私生活淫乱放荡。

历史上真实的山阴公主 真的是风华绝代却淫荡乱伦吗?

据说,就像《凤囚凰》中那样,山阴公主曾经向弟弟刘子业说:“臣妾和笔下虽然男女有别,但都出自一个父亲,然而陛下拥有六宫粉黛,臣妾却只有驸马一个,实在是太不公平了。”于是,刘子业就给她准备了三十个“面首”(也就是后来所说的男宠)。

不过山阴公主最让史学家和后人诟病的是,枉顾伦理道德,和弟弟刘子业厮混在了一起,据说两人同吃同住,俨然一副夫妻的模样,山阴公主时常留宿宫中,连家也不回了。

历史上真实的山阴公主 真的是风华绝代却淫荡乱伦吗?

估计山阴公主也是标准的外貌协会,很快又看上了南宋朝廷两大美男子之一的褚渊(另一个就是她丈夫何戢),论辈分,褚渊算是山阴公主的姑父。而山阴公主为了得到她,可谓是使出了浑身解数,好在褚渊一直行为端正、坚定立场,最后山阴公主也只能作罢。

历史上真实的山阴公主 真的是风华绝代却淫荡乱伦吗?

当然,恶名远播的山阴公主最后也没有什么好下场,刘子业在一场巫术仪式后被人杀死,第二天,新帝即位,下令诛杀了山阴公主,她死的时候不过只有十八、九岁。