寺庙——我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。从广义上来说,寺庙不仅仅与佛教一家有关。寺庙文化它完整地保存了我国各个朝代的历史文物,同时,寺庙文化已渗透到我们生活的各个方面。下面为您介绍我国著名的十大寺庙。

  白马寺

  位于河南洛阳城东12公里处,号称“中国第一古刹”,是佛教传入中国后第一所官办寺院。有中国佛寺“祖庭”之称,始建于东汉永平十一年(68)。

 白马寺

  少林寺

  座落于河南少室山密林之中,故名"少林寺"。始建于北魏太和十九年(公元495年)。唐初十三棍僧救驾李世民后得到了唐王朝的高度重视,博得了"天下第一名刹"的美誉。

少林寺

[page]

  灵隐寺

  中国佛教著名寺院,又名云林寺,江南著名古刹之一。位于浙江省杭州市西湖西北面,通常认为也属于西湖景区。

灵隐寺

  寒山寺

  寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。

 寒山寺

[page]

  隆兴寺

  位于石家庄市正定县城东门里街,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。

隆兴寺

  清净寺

  位于泉州市南涂门街,是我国历史最悠久的伊斯兰教寺院。始建于北宋大中祥符二年(1009年),又名艾苏哈子大寺。

清净寺

[page]

  相国寺

  位于河南开封市自由路西段,原为战国时魏公子信陵君故宅,北齐天宝六年(555年)始建国寺。相国寺是中国著名的佛教寺院,禅宗胜地,在中国佛教史上占有重要地位。

相国寺

  卧佛寺

  卧佛寺即"十方普觉寺"。位于北京西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649), 由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼涅磐铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺”。

卧佛寺

[page]

  扎什伦布寺

  是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。

扎什伦布寺

  塔尔寺

  位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是全国重点文物保护单位。

 塔尔寺