不只是中国,古今中外,以3作为面额的货币都不多。

不只是中国,古今中外,以3作为面额的货币都不多

  在1~10里,1、2、5、10是“重要数”,1元和2元都可以组合成3元、4元等其他面值

  此外,3出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则为90%。

  增加3元人民币会导致流通成本大大增加

增加3元人民币会导致流通成本大大增加

[page]

  三元人民币是我国第二套人民币中的罕见币种,整体呈淡绿色,又称苏三币,是我国唯一一种面额为三元的人民币纸币。

  由于存世量极少,目前全品三元人民币每张价值约4万元,最高的时候达到过10几万。

由于存世量极少,目前全品三元人民币每张价值约4万元,最高的时候达到过10几万

  币整体颜色为淡绿色,长16厘米,宽7.2厘米,比现在流通的1元人民币稍微大一些,正面的两端各有繁体三元字样,下面标着"1953年",正上方为"中国人民银行"六字,中间是井冈山龙源口石桥图景,石桥周围的花边为深绿色,中间的底纹为黄色,纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、维、蒙、藏四种文字的"中国人民银行三元"字样。

"中国人民银行三元"字样

  从概率学的角度看:在1~9的各种数字排列组合中,3 的出现概率最多只有18,而1、2、5 出现的总概率则为90。如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

  关于人民币为什么没有三元的问题?你知道了吗!

[page]

  人民币里藏有惊天秘密 99%人不知

  都有哪些风景曾被荣幸的印上它们的背面?

  人民大会堂

  第五套人民币100元券的背面图案为人民大会堂。人民大会堂位于天安门广场西侧,与国家博物馆遥相对望。

  钱币上图案左侧有石柱,是站在国家博物馆看向对面的景象。人民大会堂曾出现在人民币的正面图案上,那是1966年发行的第三套人民币的10元券,图案是人民代表走出大会堂。  

  100元票样  

  第五套人民币100元券的背面图案为人民大会堂

  三潭印月 

  三潭印月  

三潭印月 

  “三潭印月”是我们日常生活中最常见、“接触”最多的风景,因为它出现在第五套人民币面值1元的钱币上。三潭印月是杭州西湖的标志性景观,是江南园林“自然风光与人工建筑结合”的典范。

  西湖中的这三座小石塔被称为“三潭”,秋节时,在塔中点燃灯烛,灯光、月光以及它们在湖水中倒影交相辉映,是中国古典园林的经典之作。人民币上的图案并非完全写实,摄影师所在角度只能拍到两座石塔。 

[page]

  布达拉宫

  布达拉宫位于拉萨市中心,它是藏传佛教的圣地,过去曾是西藏统治的权力中心。布达拉宫建立在拉萨河谷中的红山之上,宫殿依山而建,巍峨壮观。

  为了制作第五套人民币50元券的布达拉宫,印钞造币厂的两位高级美工来到拉萨考察。他们寻找很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到“最佳角度”。他们先在这里拍照片、画素描图,经过反复修改和雕琢,最终设计出人民币上的图案。 

  

  布达拉宫

  泰山 

  泰山  

  泰山

  第五套人民币10元的背面图案是泰山,不过这个图案采用了空间“蒙太奇”的手法,把“五岳独尊”的石刻和泰山主峰两个场景放到一起,在现实中是看不到这样的景观的。

  泰山可以说是中国文化的第一高山,虽然它的海拔只有1546米,但却有极崇高的地位,是帝王祭祀天空和大地的地方,首先向世人宣布自己的皇权是顺应天道的。现在,泰山还以独特的地质构造成为世界地质公园。 

[page]

  桂林

  山水桂林山水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林风光登上了第五套人民币的20元券和1990年发行的“外汇兑换券”的50元券。桂林山水是一种喀斯特地貌,即岩溶地貌。

  桂林地区曾经是一片汪洋,沉淀在海底的钙质逐渐转变为以碳酸钙为主要成分的石灰岩。石灰岩的特点是可以被水侵蚀、雕刻成各种形状,桂林山水可以说是大自然以水为刻刀的伟大作品。 

  

  桂林

  长江三峡

  

 

  长江三峡

  长江三峡曾经三次入选人民币,目前流通中的第四套人民币中的5元和第五套人民币中的10元都选用三峡作为背面图案。第四套人民币选用的是三峡中最有代表性的巫峡景观。

  巫峡西起巫山的大宁河口,东至巴东的官渡口,长40公里,峡内奇峰突兀,群山莽莽,峰回江转,船行其间,经过巫山十二峰,峰峰各有特色,风景千姿百态。

  第五套人民币的10元纸币是空中俯瞰三峡,这个角度更能展示山高水急,让我们从难以亲历的高度观赏三峡美景。 

[page]

  颐和园

  第一套人民币第3版100元背面颐和园,位于北京城西北郊,原是清代皇家花园和行宫,距离tian~an-door二十公里整。颐和园因地制宜,布局讲究,山中有山,湖中有湖,山湖竞秀,殿阁峥嵘。

  整个景区规模宏大,是集中国园林建筑艺术之大成的杰作,也是世界最着名的皇家园林之一。颐和园在1998年11月成功申请为世界文化遗产。 

  第一套人民币第5版100元背面(北海公园)北海公园位于北京市区的中心,是中国现存历史最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有近千年的历史。

 

颐和园 

颐和园

  延安宝塔山 

  延安宝塔山  

  延安宝塔山

  第二套人民币2元背面(延安宝塔山) 延安宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东南,延河之滨。在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有塔,通常称作宝塔山。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。中华人民共和国1955年颁授的独立自由勋章,核心图案就是宝塔山和红五星。国家邮电局发行的纪念邮票中也屡屡出现宝塔山。 

[page]

  井冈山龙源口石桥

  第二套人民币3元背面(井冈山龙源口石桥) 龙源口位于井冈山下,是与井冈山资源共享的国家级风景区,井冈山斗争的第一个保卫战和红军史上第一个大胜仗──龙源口大捷在这里发生。 

  

  井冈山龙源口石桥

  珠穆朗玛峰

  

  珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰的地位正如它的高度,是永远不能被忽视的。第四套人民币中10元的纸币选择它做背面图案。珠穆朗玛峰位于我国和尼泊尔交界的地方,从中国境内眺望珠峰,它像一座金字塔,威严地耸立在一排雪峰之间。这张钱币整体色调以蓝色为主,设计它的时候就考虑到珠峰适合这种冷色调来表现。 

[page]

  黄河壶口瀑布

  第四套人民币50元背面(黄河壶口瀑布) 壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,它是中国第二大瀑布,这里的壮观风景成为第四套人民币50元的背面图案。 

  壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,它是中国第二大瀑布,这里的壮观风景成为第四套人民币50元的背面图案。壶口位于陕西省宜川县与山西省吉县交界处,在此之前,黄河穿行在黄土高原的秦晋峡谷之中,当流至壶口时,宽约400米的河床突然收缩到四五十米,河水奔腾倾泻而下,犹如从一巨型壶口倾倒出,所以起名“壶口”。

  由于河水的侵蚀作用,壶口瀑布每年都会向上游移动一小段距离,现在10元钱币上这个场景,几百年后会永远地消失在咆哮的黄河水中。 

  黄河壶口瀑布 

  黄河壶口瀑布

  南天一柱 

南天一柱

  南天一柱位于海南岛南部海岸的“天涯海角”风景区里。从这里向南就是茫茫大海,古人认为是中国的最南端,于是有“天涯海角”之称。相传这里的一块2米高的巨石曾是支撑天空的柱子的一部分,在共工撞不周山时碎掉了,清代官员范云梯在巨石上写下“南天一柱”四个大字。 

  钱币上的图案做了艺术处理——让巨石屹立在大浪之中,显得雄浑壮观,实际上这块石头的位置是在沙滩上。科学家说近年气候变暖海面上升,也许有一天2元人民币上的图案会变成现实。