超级月亮+蓝月亮+月全食,今晚千万别错过了!前几天就有消息说31日晚,月全食将出现。但是更令人兴奋的是,今年的月全食还将伴有蓝月、超级月等其他天文现象。据了解,上次出现这种天文奇观还是在1866年,距今已经152年。据省天文学会天文馆副馆长常泽楠介绍,这次的月全食从1月31日18时50分开始,一直到次日零时10分结束。

超级月亮+蓝月亮+月全食 今晚千万别错过了!

月食的阶段为初亏、食既、食甚、生光、复圆。其中,初亏、复圆属于偏食,食既、食甚、生光属于全食。20时 52分许,进入食既阶段,月亮逐渐变红;21时 30分许,太阳、地球、月亮中心离得最近,进入食甚阶段,这时月亮最红;22时零8 分许,进入生光阶段,此后月亮走出地球本影,月全食开始逐渐消失。

超级月亮+蓝月亮+月全食 今晚千万别错过了!

为什么月亮变红了?

由于地球外面有大气层,当月亮、太阳和地球处于一条直线上的时候,地球遮住了太阳光,太阳的部分光线会通过地球大气层折射到月亮上,大气层对于光普有吸收作用,红色光波长、穿透力最强,折射到了月亮表面,从地球看月亮就变成了红色。

超级月亮+蓝月亮+月全食 今晚千万别错过了!

什么是蓝月和超级月?

常副馆长说,蓝月并不是蓝色的月亮,而是一种天文学的名称。由于阳历月和阴历月每个月天数不同,每个月的日期会出现偏差,一般情况下阴历月的15日为满月日,一个阳历月出现两个满月日,那么第二个满月日就被称为“蓝月”,1月31日即是蓝月日。超级月是指月亮距离地球最近时期,这时我们在地球上看月亮,就感觉月亮变大变亮。1月 31日,正好是月全食、蓝月和超级月三种天文现象同时出现。据记载,上一次出现是1866年,距今已经152年。

超级月亮+蓝月亮+月全食 今晚千万别错过了!

这样观测效果更好

据常副馆长介绍,本次的观测并不需要太高的条件,因为月全食的亮度不高,不会对人的眼睛造成损伤。如果有一定的观测基础,可以选择普通望远镜,并加装专用的滤光片。如果是天文望远镜,50毫米口径以上的就够用。此外,一些天文摄影爱好者想对月全食进行拍摄留念,建议准备单反相机、长焦和三角架。还可以把相机接到望远镜上进行拍摄,这种方法拍摄的相片质量会相当高。

超级月亮+蓝月亮+月全食 今晚千万别错过了!