北京时间今晚,2018年平昌冬奥会短道速滑项目展开最后一个比赛日的争夺,中国选手武大靖在男子500米速滑A组决赛中,以39秒584的成绩破世界纪录霸气夺冠,并为中国代表团夺得本届冬奥会首金,这枚金牌也是中国男子短道速滑选手的奥运首金!

武大靖破世界纪录 为中国拿下平昌冬奥会首金

预赛中,武大靖以40秒264打破奥运会纪录;1/4决赛他又以39秒800成绩的破世界纪录。决赛分A、B组进行,A组决赛的选手按照中国选手武大靖、韩国选手黄大宪、林孝俊、加拿大选手吉拉德的顺序列位进行。比赛一开始,武大靖利用有利的道次和出色的起跑抢占第一位的位置,两名韩国选手黄大宪、林孝俊分列第2、第3位。

武大靖破世界纪录 为中国拿下平昌冬奥会首金

随后的全程比赛中,武大靖牢牢占据第一位,并远远甩开了身后的两名韩国选手,没有给对手任何尝试超越的机会,最终以39秒584的成绩率先通过终点线,为中国代表团收获本届冬奥会的首枚金牌,刷新了他在1/4决赛创造的全新世界纪录,中国男子短道速滑选手也首次站上冬奥会最高领奖台!

武大靖破世界纪录 为中国拿下平昌冬奥会首金

两名韩国选手黄大宪、林孝俊收获银牌与铜牌,成绩为39秒854与39秒919。在此前进行的男子500米B组决赛里,中国选手任子威第2道出发,最终以40秒694的成绩排名本组第2,列该项目的总排名第6位。