妖猫传里的杨贵妃真实吗?历史上杨玉环怎么死的?《妖猫记》取材于超人气魔幻小说《沙门空海》,所以很多地方都不是很真实,尤其对于杨贵妃的描写跟历史也是不一样的!

妖猫传里的杨贵妃真实吗? 历史上杨玉环怎么死的?

众所周知杨贵妃(杨玉环)是唐代美女,是中国古代四大美女之一。都知道她和李隆基(唐玄宗)有着很唯美的爱情故事传奇。但是,都把她和祸国殃民联系在一起,主要原因是她的哥哥杨钊(杨国忠)引起的。安禄山兵变,以讨伐杨国忠为名,攻打长安城。当时大唐是盛世,刀剑入库多年,都已经生锈,军力不足,战备不足。哪里能打败蓄谋已久的安禄山叛军?安禄山日夜练兵,蓄意谋反已久,准备充足。唐朝官兵、民众把失败的主要原因归结给杨国忠和杨玉环,说杨玉环祸国殃民,总是让皇上沉溺于酒色之中,耽误了国家大事。

妖猫传里的杨贵妃真实吗? 历史上杨玉环怎么死的?

史书上记载杨贵妃是在马嵬坡下自缢身亡,当然,这个自缢身亡,也是在兵谏之下唐玄宗下的圣旨下被迫自缢的。也有野史说杨贵妃去了东瀛(日本)没有死,对于杨贵妃的最后归宿,至今还留下许多疑团,可谓众说纷纭,莫衷一是。那么杨玉环是怎么死的?

妖猫传里的杨贵妃真实吗? 历史上杨玉环怎么死的?

有一些人认为,杨贵妃不是自缢而死,而是死于乱军之中。此说主要见于一些唐诗中的描述。杜甫于至德二年(公元757年)在安禄山占据的长安,作《哀江头》一首,其中有“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。李益所作七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”等诗句,也反映了杨贵妃为乱军所杀,死于兵刃之下的情景。杜牧《华清宫三十韵》的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”;张佑《华清宫和社舍人》的“血埋妃子艳”;温庭筠《马嵬驿》的“返魂无验表烟灭,埋血空生碧草愁”等诗句,也都认为杨贵妃血溅马嵬驿,并非被缢而死。

妖猫传里的杨贵妃真实吗? 历史上杨玉环怎么死的?

除此之外,也杨贵妃是吞金而死的说法。比如刘禹锡曾写过《马嵬行》一诗。他在诗中这样写道:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑,攸忽舜英暮,平生服杏丹,颜色真如故。”从这首诗来看,杨贵妃是吞金而死的。陈寅恪先生曾对这种说法颇感稀奇,并在《元白诗笺证稿》中作了考证。然而,陈寅恪并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金。不仅如此,有些人甚至认为杨贵妃没有自杀,而是被调包计所救后逃跑了。而且,早在唐代就有这种传闻。

妖猫传里的杨贵妃真实吗? 历史上杨玉环怎么死的?