备受社会关注的空姐乘顺风车遇害案已告破结案。受害人父亲李先生表示,下一步,将追究滴滴顺风车的责任。

嫌疑人投河自尽,滴滴整改,案件并没有划上句号,“我们身边的网约车安全吗”也成为了大家议论的焦点话题。

媒体暗访网约车发现,空姐被害事件只是整个行业的冰山一角,真正的黑幕还没拉开。例如,记者预约的10辆网约车中,竟有7辆是黑车。在这种情况下,乘客的安全根本得不到保障,发生意外事故只是时间和概率问题。

媒体暗访网约车 10辆竟然有7辆黑车

《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》从1月1日就开始实施,但从半年以来的情况看,施行效果并不好。

媒体暗访网约车 10辆竟然有7辆黑车

记者在易到网约车平台分别叫了广汽传祺GM8、现代朗动、标志308、东风日产骊威、雷克萨斯RX共5辆车。其中,现代朗动、标志308、东风日产骊威车型明显不符合排量要求,部分车辆注册登记时间也超过两年。

随后,记者通过滴滴出行APP也预约了5辆车,分别为日产阳光、日产骐达、丰田威驰、丰田雷凌双擎、哈飞赛豹。除丰田雷凌双擎外,其余4辆车均不满足网约车准入条件。

在暗访中,多名驾驶员表示自己没有办理相关证照。没有证照就上道拉客,不怕挨罚吗?一位“黑司机”还在车上向记者“传授”不被罚的窍门。

据记者揭露,之所以网约车黑车能够如此猖獗地上路运营,是因为他们早已总结出了一套对抗监管的“战术”。7点执法人员下班后接单、买便宜二手车运营,被抓到就弃车、不接去停车场等封闭地方的单,这些都是黑车业内通行的,逃避监管的方法。

据业内人士透露,虽然有《条例》作为规范,但网约车公司担心当大量不符合标准的车辆和驾驶员“退市”后,影响乘客使用而造成市场份额的丢失,“所以对于清理,网约车企业自己肯定有抵触。”