特斯拉最近的日子并不好过,产能问题一直制约着这家公司的发展:如果不能继续扩大规模,那就是死路一条,但如果要扩大规模,就要持续不断的烧钱,然而最近公布的财报却无法说服投资者们持续不断的往里砸钱。

美国财经媒体 TheStreet 爆料称,苹果近几年两次对特斯拉进行尽职调查。TheStreet 由此大胆预测,苹果会收购特斯拉。

传闻苹果欲收购特斯拉 已经尽职调查多次

TheStreet 在文章中写到,特斯拉 CEO 埃隆·马斯克眼光长远,但目前特斯拉正在产能和融资问题上挣扎,而苹果的产品有创新性。尽管生产汽车和生产手机不同,从更广泛的层面来看,苹果公司可以利用其生产专业知识和庞大的现金来推动特斯拉的生产,从而使其成为赚钱的汽车制造商。

目前特斯拉的市值约为 513 亿美元,而苹果的现金储备为 2851 亿美元。TheStreet 认为,尽管苹果历史上没有过如此巨大的收购案例,但从财务角度来看,苹果收购特斯拉是可行的。

而苹果前 CEO 约翰·斯卡利(John Sculley)曾在 2016 年的采访中表示:“如果他们想,他们当然可以(买下特斯拉),他们肯定有这个经济能力。”关注特斯拉的分析师安顿·瓦尔曼(Anton Wahlman)表示,马斯克会“完全、无异议”地接受这项收购案,“哪怕收购价低于现在的市值都行”。瓦尔曼说:“(马斯克)想做 SpaceX,那就是他想做的。他现在不需要汽车生意了。”

此外,TheStreet 表示,很多了解特斯拉内情的人都在博客上和论坛帖子中说,苹果在近几年对特斯拉已做了两次尽职调查,目的就是为了探寻收购特斯拉的可能性。当然,这个爆料“仅供参考,信不信由你”(for what it’s worth)。

特斯拉最近近况不佳,除了上述产能和融资问题外,高管团队流失仍在继续。今日谷歌母公司 Alphabet 已经确认,特斯拉前户外工程总监 Matt Schwall 已经加入字母表旗下自行驾驶汽车公司 Waymo 的安全团队。根据《华尔街日报》的报道,他将直接负责 Waymo 与联邦交通安全机构的联系。

报道称,Schwall 的离职与此前特斯拉在美国加州高速公路的致命车祸一事无关。当时,一辆特斯拉 Model X 汽车在加州山景城发生车祸,当时汽车启用了其自动驾驶系统 Autopilot。目前美国国家运输安全委员会(NTSB)还在对这起车祸进行调查,并责令特斯拉不要再调查完成擅自之前做出评论。

之前特斯拉已经宣布前苹果公司工程高级副总裁 Doug Field 将休假。特斯拉表示,Doug Field 需要休息一段时间来充电,并与家人共度时光,并且他没有离开特斯拉。