今年的政府报告中提出了加大网络提速降费力度的要求,为响应政策号召,国内移动联通电信三大运营商自7月1日起将为所有新老用户套餐内的省内流量升级为全国流量,今后也将不会再有本地流量、省内流量和全国流量之分。

流量漫游费已成过去 这些事你需要了解清楚

也就是说,同一运营商的流量包资费执行统一标准,不管你在全国的任何一个地方使用流量上网,都不会有多扣费的情况,但是先别高兴太早,下面这些情况你可能需要了解清楚。

虽然总体上三大运营商给予了让利,经常需要全国各地出差的用户成为了最大受益者,但一些本地套餐的老用户可能要面临流量资费上涨,即便他们完全用不到全国流量甚至省内流量,也要付比之前使用的本地流量套餐更多的钱。

以某运营商的月流量叠加包为例,7月1日前,省内流量月包150M、500M、1G、2G、3G和5G的价格分别为10元、20元、30元、50元、70元和100元。7月1日取消流量漫游费后,同样是10元、20元、30元、50元和70元的价位,对应的流量叠加包中的流量却仅为100M、300M、500M、1G、2G和3G。也就是说,如果用户不出省,实际上对他们来说流量叠加包反而涨价了。

流量漫游费已成过去 这些事你需要了解清楚

值得一提的是,尽管现在运行商将用户原有的本地流量自动升级为了全国流量,但并非所有流量套餐都能享受这一待遇。具体而言,校园套餐、机场流量包、地铁流量包等均不在调整范围内,依然只能在原来的一定范围内使用。

另外,本次流量漫游费取消后,不少用户反而更担心被运营商“套路”,流量消耗速度加快、不限量套餐限速等是大家主要关心的问题,也有用户担心未来还会不会继续赠送本地流量,赠送的频率、额度是不是会降低等。

实际上,对于取消流量漫游费,三大运营商早有准备。今年5月份以来,三大运营商设计的新套餐基本不再有本地流量了,全部变成了全国流量。

纵观我国开始实施提速降费以来的这几年,数据显示,过去四年我国宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了38.5%。根据工信部数据,提速降费工作开展以来,我国用户使用1GB流量的平均费用,已经从2014年底的139元降到2017年底的23元。

这次国内三大运营商统一取消了流量漫游费,消除了省内外流量的差价,简化了套餐,整体而言对用户来讲是不小的福利,也标志着我国“提速降费”的工作迈入了一个新的阶段。