港交所今日发布最新公告称小米上市首日便纳入卖空证券名单,查阅资料显示这种情况在港交所并不多见。

港交所公告称,首家在香港新上市机制下以不同投票权架构上市的公司小米集团的股份,将于2018年7月9日在香港交易及结算所有限公司(香港交易所)市场上市交易。港交所将于小米上市日向投资者提供多项产品选择:小米期货及期权将于7月9日推出;发行商可于7月9日起将小米衍生权证挂牌买卖;7月9日起小米股份将纳入认可卖空指定证券名单。

小米集团股票期货的持仓限额为任何一个合约月份未平仓合约均不得超过5000张。小米股票期权的持仓限额为任何一个市场方向内所有月份未平仓合约合计均不得超过50000张。

小米确认7月9日将在港交所上市 上市首日即允许卖空

据香港经济日报报道,机构大户7月3日已在场外买卖小米股份。不过,大市气氛不振,小米于大户暗盘成交价仅16.15港元,较招股价17港元低5%,交易额达2800万美元。

香港首只“同股不同权”的新经济股小米将以招股价区间的下限——17港元定价。小米此前给出的招股价范围是17至22港元。

小米这次香港IPO全球发售股份数为21.8亿股,由此计算,小米融资额亦进一步缩减至约371亿港元。按照此前投行人士对小米估值的计算区间,小米估值仅为539亿美元,明显低于早期700亿美元左右的估值预期。与2014年底,小米第五轮融资时450亿美元的估值也相距不远。

小米此前对媒体表示,尽管不同投票权受益人并不拥有小米股本的大部分经济利益,但他们可对公司行使投票控制权,他们目光长远,实施长期策略,其远见及领导能使公司长期受益。小米此前宣布,决定分步实施港股和中国存托凭证(CDR)上市计划,先发行港股,然后择机在境内发行CDR,为此向证监会申请推迟发审会时间。