日前,广东中山的黄先生通过微信给表妹转账,结果不小心将近9万元转错了人,因为不知道对方真实姓名和账户信息,无法立案。

黄先生联系腾讯,腾讯客服回复称:“该笔资金已经成功进入对方零钱,资金支付成功后无法撤回,您可与好友联系协商退回。”

之前出现转错账无法要回的案例比较多,腾讯公关的相关人员对媒体表示,保护用户隐私是互联网公司的底线。他们要对所有用户负责,只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞,但如果是个人需要,不能突破底线。

转错账被拉黑 微信官方回应:保护用户隐私是底线

值得一提的是,微信在转账时只显示对方姓名的最后一个字,前面的都用星号代替。同样是常用的个人支付工具,支付宝在转给支付宝账户时,对方昵称后面标注了真实姓名,还提供“点此认证”的选项,点击后,需要输入正确的姓氏才能转账,降低了转错的概率。

据央广网消息,对此,腾讯公关部相关人员对此表示,两款产品的基因不一样,设计产品的出发点不同,不能简单对比。“支付宝是基于电商,基于交易的,我们本身是一个社交的平台,对用户的隐私保护更严格,大家使用的频率更高。”

据悉,微信钱包设内有“2小时到账”和“24小时到账”的时间设计,但没有撤回功能,腾讯公关部相关人员也表示,即使未来产品有相关调整,也和这件事情没有直接关联,他们只会根据市场需求来调整产品的设计。