在过去的几天里,SpaceXCEO埃隆·马斯克(ElonMusk)一直在推特上谈论如何帮助这12名年轻的足球运动员和他们的教练,他们从6月23日开始在泰国探索一个洞穴,但很快就因洪水上涨被困在那里。

目前马斯克表示,他和他的公司SpaceX的工程师正与泰国的洞穴专家合作,在当前的营救任务开始之前,埃隆·马斯克(ElonMusk)在Twitter上表示,他将设计一个利用SpaceX“猎鹰(Falcon)”火箭的液氧传输管所改造的逃生舱。他还在Twitter表示,这个逃生舱的重量很轻,两个潜水员就可以对其进行操作,而且体积足够小,可以穿过狭小的缝隙,同时又足够坚固。

马斯克为营救泰国被困儿童  带领SpaceX工程师打造小潜艇

周日,马斯克在Twitter上发布了多个视频,来展示潜水员在一所高中的游泳池中测试逃生舱。这个逃生舱的直径仅为12.2英寸。视频中,一组潜水员将逃生舱放入水中,在水中潜行,然后从泳池中拿出逃生舱,最后潜水员打开舱门,将里面的乘客解救出来。

目前山洞中还有8名男孩和他们的教练,第一次营救资源耗尽,因此当前营救活动处于暂停状态。目前不清楚马斯克的这个潜水艇是否会参与营救团队的第二次营救活动,但是马斯克表示这个潜水艇可以通过改造用作空间逃生舱。

12名被困人员于6月23日进入山洞,之后大雨导致洞内水位上升,他们不得不退到洞内更深的位置,并且最终寻找到了一块高地。之后两名英国潜水员发现了被困团队,此时他们已经在洞中被困了9日。第二轮营救预计将在未来12个小时内开展。