目前,FIFA世界杯正在俄罗斯举行,球迷不仅可从他们最喜欢球队的比赛中获得享受,还有机会了解更多关于在俄罗斯的生活。数十万粉丝从世界各地来到世界杯冠军赛的主办城市。他们会购买纪念品、在餐馆吃饭、享受俱乐部的夜生活,并使用现金或塑料卡进行付款。一些媒体写道,今年的世界杯可能是最注重加密技术的一届,俄罗斯的某些商店已做好准备接受数字货币付款,尽管目前它们不受任何法律管制。我们决定检查一下使用加密货币进行付款的真实情况,并前往以某种方式宣布使用数字货币的商店。

我们来到一家名为Valenok的餐厅,其专门供应俄罗斯美食,是莫斯科首批接受加密货币付款的店铺之一。早在去年,一位顾客就使用了比特币支付其晚餐费,当地媒体对这一事件进行了广泛报道。

我们与餐馆员工Viktoria的谈话开始如下:“您好,我想为我和来自塞尔维亚的朋友预订餐桌,但有一个问题:他们想使用比特币进行付款。”她最初对这一意外请求点头表示同意,但突然她停下来想了想,并要求我们等一会儿。“我知道我们过去有好几次同意顾客使用比特币,但我需要问一下,现在是否仍然可以,”她说到,然后她去咨询了经理。大约30秒后,她回来向我们道歉,并遗憾地说:“现在不能使用加密货币,但您可使用卡或现金进行付款。未来我们可能会再次接受数字货币付款,但我不知道具体是什么时候。”

虽然在第一家店不是很顺利,但我们没有必要气馁!

我们决定访问的下一个地方是LavkaLavka,这是一家农民合作社,他们在官网上宣称可使用比特币购物。

“遗憾的是,我们暂时不接受比特币,”商店经理也让我们失望,但其立即说道:“您可以使用我们本土的加密货币BioCoin,在互联网上支付任何产品。BioCoin可在交易所进行购买,也可在每次购物时作为奖励获取,具体取决于账单金额。”

可惜我们没有BioCoin,因此我们只能使用普通的塑料卡购买奶酪。顺便提一下,BioCoin代币可存储在手机钱包中,并可随时一对一地兑换“客户忠诚计划”积分。反过来,这些积分可用于购买这家农民合作社合作伙伴的商品和服务。目前,一个BioCoin(BIO)等于0.47卢布或0.007美元。

我们没有气馁,然后前往Pivoteka 465工艺啤酒和苹果酒吧与连锁店。

“当然,您可使用比特币进行付款。我们将在收银台生成一个二维码,您可使用智能手机从电子钱包中扣除所需金额。”店员解释道。

这种支付很方便,这就是我们想要的:我们可使用加密货币购买莫斯科足球迷最喜欢的饮料!

顺便说一句,我们还成功使用比特币,预订了位于莫斯科圣彼得堡的SPBInn酒店房间。我们只需将相应加密货币金额转给酒店的电子钱包,并致电经理确认其是否已收到汇款。这非常方便!

但须说明一点,所有这些只不过是偶然为之的特殊情况。大多数地方,即使在莫斯科市中心也不接受数字货币,更不用说其他较小的主办城市,在那里加密货币只是个别人员希望使用的支付方式。此外,即使是我们遇到的粉丝也更喜欢以传统方式进行付款,无论是通过卡还是现金支付:在比赛日,莫斯科市中心的货币兑换处会有很多外国人。

“令人欣慰的是,从理论上看,一些商店正在尝试使用加密货币。这意味着我们没有在原地踏步,而是正在取得一些进展,并且人们已准备好接受新的市场趋势和支付方式,即使目前人们对它们的需求仍然很低,”ICOBox(全球最大的ICO准备和持有的SaaS解决方案供应商)联合创始人Daria Generalova表示,“当然,谈论加密货币是否会在本届世界杯期间变得流行还为时尚早,但我不排除在未来两年内,加密货币在俄罗斯和欧洲变得流行的可能性。数字货币将受到监管,随着监管规则的实施,市场参与者将逐渐对它们有所了解。”