今年夏天以来,一种叫“轻断食”的减肥发从国外的娱乐圈时尚圈甚至贵族皇室火到了国内,好莱坞的碧昂丝、本·阿弗莱克、珍妮弗·洛佩兹、丽芙·泰勒、帕丽斯·希尔顿,英伦的夏洛克探长卷福、辣妹维多利亚、英国的凯特王妃,到国内的大S、章子怡、杨幂、姚晨、乐嘉、蔡澜……这些明星都接连被爆出正在轻断食。

“轻断食是一种自然的健身、瘦身方法,在欧美很流行,我自己也在用。”——章子怡

我衷情于轻断食,在这个过程中,可以体会到控制自己的乐趣,断掉过多的贪欲,身心都轻盈。”——大S

“我确实在用轻断食保持身材,也谢谢它产后帮我恢复身材!”——英国凯特王妃

“我是蔬果汁减肥的拥护者,不过,现在我也开始轻断食,相比之下,轻断食的减肥食谱实在是丰富多彩,而且,它很有效。”——碧昂斯

“美食和美好生活的滋味恰恰来源于定期断食,断绝对食物过多的贪欲。”——《舌尖上的中国》总顾问、美食家蔡澜

为什么这个减肥法如此大受追捧,受到全球顶级明星的疯狂拥护,甚至得到主流媒体的广泛赞扬?

什么是轻断食?

轻断食指的是通过断食(其实并不是全断,而是轻食,女性每日摄入500kcal,男性每日摄入600kcal)与自由摄食交替一段时间,来达到预防和治疗疾病的饮食疗法,并且可以有效帮助大家达到减重的效果。

据悉,轻断食原是BBC一档非常火的健康类节目,发起人是医学博士麦克尔·莫斯利,他用长达3年的时间,与600名志愿者共同实践,并拜访了包括加利福尼亚大学、华盛顿大学等很多杰出的健康、抗衰老问题的专家和教授,制作了这期轻断食纪录片——《进食、断食与长寿》。没想到,这期节目刷新了BBC收视率,轻断食作为一种瘦身饮食风潮也迅速蔓延至整个欧美,至今,全球已有6亿人尝试轻断食这种健康生活方式。

轻断食有用吗?

① 轻断食有助于减重

其原理是在轻断食的禁食期间,依靠体内的能量储存保障生命活动的需要,并通过人体的自身修复和自我平衡功能的实现减重的目标。微观层面则是通过血管内皮生长因子导致白色脂肪产热,也就是白色脂肪褐色化。

简单来说就是在轻断食期间,身体的调节会将令人肥胖的白色脂肪,转化成帮助消耗热量的褐色脂肪,从而达到脂肪和体重的降低。

刊 5b4 登在《国际运动营养学会期刊中》的一篇有关轻断食法的综述中,数据显示,大部分隔日断食法(8周)的方式有益于体重减轻(减重幅度大概在3%到7%),体脂量减少(3-5.5kg),减重比例也是这么的诱人!

② 轻断食有助于延长寿命

间歇性禁食还可以帮助缓解慢性疾病以及延长寿命。2017年9月发表在国际顶级期刊《Nature Communications》的一项研究结果证实了其可行性。另外在10月龄小鼠的一项实验中,结果证实小鼠的生命周期延长了大约15%。

原理:通过轻断食的方式,有助于减缓表观遗传速率(如DNA甲基化),延长衰老过程的时间,达到寿命增长的效果。

③ 轻断食有助于缓解慢病

多项实验数据显示,为期8周的轻断食,可以有效地降低低密度胆固醇、甘油三酯的浓度和提高高密度胆固醇的浓度,并且国外研究者们(Seimon等)通过总结近 30 年来的断食文献发现间歇性断食有利于调节血糖平衡。

《CELLS》上发表的一篇文章指出,除了减少食物摄入量,避免营养过剩之外,进食的时间和频率也是至关重要的(即使食物种类和数量无差别),所以轻断食的做法仍是可以改善健康状况最佳的方式。

轻断食安全吗?

2012年发表在《医学综述》上面的一篇文章指出,大部分断食患者在断食后,会出现轻微的饥饿性酮症,表现为口渴、头晕、四肢无力、疲乏、恶心、反酸等症状。其实这些都是机体在应激状态下的自我保护性反应,通过大量饮水,加速酮体排除而得到有效缓解。

欧洲的临床研究和中 1c84 诮械牧俅惭芯慷家丫な担谡返闹傅枷驴苟鲜呈前踩行У摹6唐诙鲜骋话悴换岫曰逶斐裳现睾蠊哂辛己玫哪褪苄砸约傲己玫陌踩浴

但假如有肠胃功能疾病的人群,以及患有低血糖症状等人群就不要进行尝试了。并且这种方法和其它方法相同的是,根据个体差异会出现不同的反应,最好在进行轻断食之前进行身体各项指标的检查,并且时刻留意自己的身体状态,尤其是平衡好自己的心理状态!

如何轻断食?

轻断食期间,一般会采用5:2断食法。

第一天的晚上6~8点吃完晚饭后,开始禁食,尽量保证可以进行20小时左右的断食时间只进食500~600kcal(低碳优脂的饮食结构),在第二天晚上6~8点后禁食结束,直到第三天的晚上6~8点之前都是自由摄食时间。(每周有两天断食日)

那么,轻断食期间到底吃什么,一直是困扰大家的问题。现代人生活节奏快、生活压力大,如果有一种方法能够一站式解决轻断食期间的食谱,让人们在管理健康的同时,不用为“吃喝什么”,以及“怎么吃喝”而烦恼就最好不过了。

日前,一直致力于提供专业健康饮食解决方案的幸福盒子,推出了一款食用便捷的轻断食盒子套装,即 “轻断日盒子”,帮助大家科学、轻松轻断食,最终达到减脂瘦身的目的。

l 轻断日盒子——轻松体验24小时轻断日

规格:xingfood防弹咖啡 330ml*1罐+防弹坚果 35g*1袋

热量:约500Kcal

营养:丰富的有益脂肪酸、脂溶性维生素以及矿物质等微量元素,并且添加了阿尔卑斯山岩盐,以保证电解质的平衡。

轻断食日使用方法:早餐一份至尊防弹咖啡,满满的饱腹感并且通过低糖优质的饮食结构,开启减脂模式,搭配上丰富的低碳水蔬菜,满足一天的营养所需,下午吃掉一包坚果,轻松度过轻断日,不必忍受饥饿困扰,并且无需担心营养不足,减脂就是这么容易。

学明星“轻断食”减肥? 幸福盒子打造轻断日盒子