近日九阳集团宣布以自有资金1249.50万元收购Shark中国51%股权的议案。据其发布的公告称,九阳主要在豆浆机等小家电方面有优势,而随着市场的饱和,九阳也在需求更多的发展机会,这次收购Shark中国也是为了扩充产品线。

近几年来由于传统的厨房小家电进入一个低速发展时期,九阳的发展进入瓶颈期。2018年一季度,九阳股份的营收微增5.57%至15.7亿元。九阳的主要产品如豆浆机以及榨汁机所处市场近年出现下滑的趋势;其另一个潜力较大的品类料理机,由于美的、苏泊尔这一两年大力投入研发资源以及积极推广,对九阳形成明显威胁。

九阳或将进军吸尘器市场 收购戴森竞品Shark中国51%股权

SharkNinja(简称Shark)是北美吸尘器公司,由于单价高,SharkNinjia公司的收入规模略高于九阳股份。2017年由九阳大股东联合产业投资基金收购SharkNinjia。九阳将和SharkNinjia在中国合资推广吸尘器、空气净化器等产品,九阳控股51%。

中国吸尘器市场2017年的规模已达147亿元,同比增长45.4%,是高增速、高利润的品类,不仅九阳,很多品牌都瞄准了这个家电业的新风口。相比戴森,Shark在中国品牌影响力较弱,其产品的本土化还需要时间,目前引入的一些美国吸尘器产品体积比较大,外形略显笨重,还需要针对中国房屋的中小户型做二次开发。有业内人士认为,因此短期内Shark的进入对整个国内的吸尘器品牌格局还不会出现重大的影响,未来对很多品牌还是会造成一定威胁。