虽然世界杯已经落下帷幕,但华帝“夺冠退款”事件的精彩大戏仍在不断上演。

法国队夺冠当日凌晨,华帝宣布“夺冠退款”进入退款流程,外界频频点赞。然而其启动退款流程一周以来,风波依旧不断。

该事件还要追溯到一周前。7月16日凌晨,法国以4:2击败克罗地亚夺得2018俄罗斯世界杯冠军,华帝随即宣布:“法国队夺冠,华帝退全款”活动从即日起正式启动退款流程。其中,线上退款是以购物卡方式退款,线下则是以现金方式退款。

华帝此次营销确实让其赚足眼球,有分析师认为,此次营销事件给华帝带来了“上亿元的广告效果”。退款启动当天,华帝的“微信指数”是蒙牛的80倍有余,日环比剧增,为世界杯开赛以来的最高峰。

华帝“夺冠”退款流程启动一周  风波依旧不断

据了解,在华帝执行“退款”承诺过程中,有消费者质疑华帝退款存在问题的根本原因在于,其在宣传中对规定没有做详细的介绍。

不过,对此,华帝方面认为,公司官网在5月31日当日发布了活动细则,且与目前的退款方式比较来看,并未出现规则的调整。在此次细则中,公司对退全款的具体方式都有说明,同时也列出了线上购买渠道退全款的多个条件。

时至今日,2018年世界杯的热度逐渐消退,但华帝的“退款”风波还是让其继续频登头条。而其中争议最多的莫过于华帝的退款方式。

有消费者反映,部分经销商在退款时将没签协议的顾客排除在外,线上平台的退款变成了“退卡”,这些都考验华帝此次营销的诚意。

对此,中国消费者协会7月18日通过微博对“华帝用户退全款遇阻”一事发声,其称:“这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺。”目前,该协会公开征集该活动引发的投诉,并向华帝公司发出约谈函。

华帝内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“退款活动全线启动已进入第7天。截止目前,华帝线上客服已累计开工超168小时,累计受理申请超7000单,预计线上退款活动将在8月1日全部退款完毕。”

对于外界质疑,他称:“此次华帝‘退款’条件的设置是为了防止漏洞,这是华帝营销团队多方考虑的结果,在活动开始前公司做了较为周全的预案。线上各平台退的卡,也是没有任何折扣,都是公司‘真金白银’花钱买来的。这次公司的所有退款流程都是按照规则来进行的,不存在所谓的‘猫腻’。”之所以要设置如此之多的条件,是要规避“无理由退货”和“夺冠退款”之间的漏洞。“线上采取退卡的方式,保证了速度,而线下需要集中办理,所以相对速度要慢一些。线上已经退款了50%,线下退款30%。”