7月26日,微软小冰第六代正式面世,与以往不同,此次微软小冰有了自己的形象,同时迎来了史上最大规模全面升级,据微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士介绍,目前小冰在全球已拥有6.6亿用户,多种产品形态已覆盖全球五个国家的40余个平台。

微软小冰第六代正式面世 全新感官大幅升级

人工智能产品的核心,在于应用场景的落地,而微软小冰全面升级之后,在情感计算、全双工语音、生成模型、共感模型与人工智能创造技术等多个方面,都将实现进一步地技术突破与产品化落地。

微软小冰第六代正式面世 全新感官大幅升级

与这些专业术语所不同的是,微软小冰此次也更新了虚拟形象,清纯可人的外表,以及颇为甜美的声线,让小冰更具亲和力。除了清新亮丽的外表,微软工程师更赋予了小冰极高的情商,这也是此次升级当中,重点升级的情感基础框架。据小冰首席语音科学家栾剑介绍,小冰如今拥有了新升级的“共感模型”,可以摆脱对话语料库的束缚,实现与用户真正的自由对话,并能够通过自创的回应,将对话引导向她所希望的方向上。

微软小冰第六代正式面世 全新感官大幅升级

不仅如此,微软小冰继去年实现的双工语音之外,结合今天的共感模型对话引擎,以及实时视觉功能,实现了三类交互融为一体的全新感官功能,换句话说,现在的第六代小冰,已经基本可以实现与真人用户实时连续互动,并可以只会用户完成一系列指令。

微软小冰第六代正式面世 全新感官大幅升级

如今,微软小冰正在继续拓宽业务领域,加强与合作伙伴们的深度合作,其中,与网易云音乐合作推出小冰电台,入驻小米米家生态链平台,与腾讯合作推出的QQ小冰、babyQ,也受到亿万QQ用户的喜爱,除此之外,微软小冰入驻华为手机,并开始入驻日本、印尼等新兴市场。

微软小冰第六代正式面世 全新感官大幅升级

可以预见,人工智能的未来在于交互,交互的未来在于更加逼真的、拟人的、连续的互动,真正达到不着痕迹,让人在人机交互过程中,逐渐忽略,甚至忘记对方是机器人,把对方当做一个“普通人”,便达到了最终目的。微软小冰正在朝这个方向大步迈进,而且显然已经走在了前面。