安徽东北部边缘明光市,贫困单亲家庭的23女孩张蕊不幸患上了急性淋巴细胞白血病,几十万元的治疗费用对于她和打工挣钱的母亲来说无异于天文数字。

为此,家人利用网络筹款,短短6天内,募到50万元。

女儿病逝退回善款 直言大家赚钱都不容易

两个月后,张蕊还是遗憾离世。家人认为好心人赚钱也不容易,为此主动将剩余的43万善款全部退还。

母亲张玉荣说,丈夫在张蕊5岁时就因脑溢血去世,之后自己一直在外打工维持生活,张蕊由姨妈和外婆带大,家里也是明光市管店镇的贫困户。

女儿病逝退回善款 直言大家赚钱都不容易

4月23日晚上,张玉荣突然接到孩子的电话,这是张蕊第一次向张玉荣吐露自己身体不适,“妈妈,我身体很难受,一走路就没力气,头晕,已经撑不住了。”张玉荣说,其实之前张蕊出现了头晕无力、流鼻血、晕倒的症状,但是女儿怕她担心,所以从来没有提过。

4月26日,温州医科大学附属第一医院确诊张蕊患上了急性淋巴细胞白血病。

据悉,去年7月,张蕊来到温州一家地产公司工作,每个月有几千元工资。她心疼母亲患有肺阻塞,常常叮嘱张玉荣不要太辛苦,说可以赚钱养活妈妈。

女儿病逝退回善款 直言大家赚钱都不容易


这样善良的女人痛失丈夫后一个人含辛茹苦把女儿养大,却又在近日失去了女儿,如此的遭遇不禁让人泪目,本来清贫的日子可能会因为这笔善款得到改善,但是张玉荣和她的家人选择放弃善款,全部退还,又不得不让人肃然起敬。

病痛我们无法左右,命运有时候也会跟我们开很大的玩笑,但即使在悲痛中,我们也有选择善良的权利。照片中那个笑容灿烂的姑娘,希望你在天堂也有着同样的天使笑容,也希望你旁边那位伟大的女人之后的日子能够被生活善待。