今年NVIDIA发布了RTX 20系显卡,据官方消息,9月20日,RTX 2080和2080Ti将正式发售,这代显卡在性能上升级幅度较为明显,这对游戏发烧友们来说是个好消息。现在有消息称NVIDIA计划将20系显卡推向移动端的游戏本了。

RTX 2080移动版显卡将至 游戏本性能将大幅提升

一个信号是,雷蛇在上周的中期业绩会透露将在下半年更新隶属于下一代产品线的Blade笔记本,同时,微星也表示,从9月份开始,其游戏本销量将有显著提升,四季度更是达到需求顶峰,这些话语间似乎暗藏提示。

据外媒报道,Github中出现了TU104M,设备ID 1eab,与TU102(RTX 2080 Ti)/TU104核心并列。其中就包括了Turing TU104M: 1eab这个神秘的设备代码。显然NV已经开始为移动显卡做着准备。当然根据10系显卡当时的情况,首发的应该是RTX 2080或者RTX 2070。随后通过另外一份文件以及笔记本制造商的话,他们肯定首发的移动显卡应该就是RTX 2080。

有消息人士爆料,基于15寸/17寸老模具的RTX 2080 Max-Q轻薄游戏本目前准备得最为充分,有望最先登场。至于2070/2060系列,不会早于桌面卡(11月)。同时,10系游戏本有着非常多的库存,需要市场清货到合理的程度才会与消费者见面。

从纸面规格来看,尽管升级为12nm工艺,今年的RTX显卡功耗有着不同程度的增加,厂商要在不变模具的情况下保证散热和体验,移动版可能会有着较为明显的“缩水”,比如频率、流数等。

同时NV目前对于MAX-Q技术越来越重视,同时RTX 2080的TDP和GTX 1080相比也有一定程度的提升,因此RTX 2080塞到笔记本中应该还是采用MAX-Q技术,降低TDP,这样似乎间接降低了RTX 2080显卡的性能。


文章来源:中关村在线