近日,微信小程序正式上线了“云开发”功能,得益于安全便捷的云端支持,开发者可以不用自己搭建服务器就能够实现小程序的快速上线。同时这一方案的上线让小程序开发者的门槛大幅降低,也极大地缩减了运营成本,可谓是小程序开发的一大利器。

9月16日,掘金开发者大会微信小程序专场媒体沟通会在北京举行,小程序·云开发业务负责人宁鹏伟在媒体群访中对各大媒体记者提出的疑惑和问题进行了详细的阐述及解答。

开发者福音!腾讯云小程序·云开发群访Q&A

在记者问到做“小程序·云开发”的想法是在怎样的契机下产生的时,宁鹏伟回应称,“腾讯云本身就是为开发者提供服务的,‘小程序·云开发’上线第一天就已经在为开发者做事。提供各种案例和解决方案到云端,能够大幅降低开发者门槛,也能有效降低他们的运营成本。其实刚开始也没有想很多很大的远景目标,就是想让开发者能够简单快速地上线小程序。”

而在问到“小程序·云开发”运用了腾讯云的哪些技术优势时,宁鹏伟解答道“主要有云函数、数据库、存储管理三大能力。我们希望开发者很简单去从客户端到云端快速完成一些闭环的操作,然后大家可以看到对用户的管理,云函数代表未来的一个趋势,然后其实让开发者可以不需要管理服务器的资源和运维层面的东西,他可以在里面做一些基本的逻辑,这样的话他可以通过这三个基本上可以很好的完成小程序,包括我们腾讯云里面已经有很多的产品在使用,已经验证过很多次了。”

开发者福音!腾讯云小程序·云开发群访Q&A

关于小程序·云开发解决了开发者哪些痛点的问题,宁鹏伟对媒体记者表示,开发者通过小程序·云开发可以省去搭建后台服务器等开发前期的必要工作,还可以通过简短的代码实现小程序的主体功能,将原本漫长的开发上线的过程缩减到短短几天,同时省去了运营维护的成本。

在被问到小程序·云开发已经在哪些行业实现落地以及相关案例时,宁鹏伟表示,不久的将来可能会有很多上线产品。而腾讯乘车码和腾讯云相册等热门小程序都属于腾讯云的大数据产品,这一技术已经得到了深入广泛的运用,而且还有很多完整的功能都在运营开发。

开发者福音!腾讯云小程序·云开发群访Q&A

在采访接近尾声时,宁鹏伟由衷地表示小程序·云开发团队最大的愿景是希望除了开发者以外,每个人都能够借助这一解决方案开发小程序,整个团队未来也会朝这个方向去发展。

“小程序·云开发”解决方案的推出对于小程序开发者来说极具价值,借助这一解决方案,小程序开发者能够安全快捷地使用云端海量的计算、存储、数据库等基础能力,助力小程序降低开发成本、激发业务创新。随着小程序开发门槛的进一步降低,小程序生态圈将更加丰富。