11月2日,东莞举行了2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会,会上来自通信领域的中国工程院院士邬贺铨称中国的5G牌照有可能今年年底就开始发放,基站建设基本上实现商用化要求。

4G也出来有4年多,为大家的生活带来不少的便捷,视频类的平台崛起就是受益于网络速度的提升。不过随着智能手机的发展,4G很快满足不了人们的需求了,因为环境各异,很多在特定环境下对网络信号和速度的考验能力正在被人们所认知,而5G正是扮演着这个角色。如今5G网络离我们真的越来越近了,可以说各界人士都在对5G网络翘首以待。

5G牌照年底发放 将比现有速率提高十倍

不过距离正式的商用估计还要等一段时间,因为目前在国内虽然相关的基站基础建设已经初具规模了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。邬贺铨在会上直言,我们在5G产业化上跟发达国家同步,甚至在某些地方还走在前面,但并不意味着已经超越了。“因为讲的是5G的系统和应用。支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端操作系统。4G时代,我们还不能摆脱对国外的依赖。5G还不能一下子就完全改进。总的技术支撑上,还有很多薄弱环节。”

不过同时他还强调,从5G建设来说,我国不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。

5G牌照年底发放 将比现有速率提高十倍

而说到5G对各界的吸引力,邬贺铨院士说,5G将比现有的速率提高10倍,具有高可靠、低时延特点,未来可支持500公里时速的高铁、远程医疗等应用。“不单对民生,对经济发展也有很大影响。高通公司曾跟咨询公司做了预测,从2020—2035年间,5G将会使全球GDP增加35000亿美元,相当于当年GDP的7%。”

5G牌照年底发放 将比现有速率提高十倍

邬贺铨院士还透露,中国最快可以在今年年底前向三大通讯运营商颁发5G牌照。对于我们用户来说,5G时代的降临,意味着网速提高10倍、1ms超低延时、保证高铁可流畅上网、智能设备直接入网等等。希望5G早日到来,让大家能尽早体会到蓬勃发展的时代带给大家的便捷。