近日,根据特斯拉发布的《2018年第三季度致股东函》显示,本应在2-3年后建厂完成进行生产的Model 3工作将会提前到明年,也就意味着特斯拉中国工厂量产计划将比早先提前了至少2年时间,另外,特斯拉还宣称中国工厂目标产量为每周3000辆Model3,占到了该车型全球总产能的三成。有专业人士表示,特斯拉的提前入驻,将会对国内电动车行业产生负面影响。

特斯拉Model 3国产将提前 对国内冲击有多大?

最近一段时间,特斯拉已经从亏损转变为盈利,而这还要归功于量产的提升,据了解,在刚刚过去的第三季度,特斯拉Model3平均每周产能已达到4300辆,并在该季度最后一周达到了5300辆的成绩。

上月末,特斯拉发布的第三季度财报显示,其第三季度营收为68.24亿美元,高于去年同期的29.85亿美元;净利润为2.55亿美元,而去年同期则净亏损6.71亿美元。另据统计,今年第三季度特斯拉共交付了超过8万辆电动汽车。

特斯拉Model 3国产将提前 对国内冲击有多大?

另外,国内有消息称,7月以来,我国汽车销量已连续3个月同比下滑。从乘联会获取截止到10月26日的数据来看,10月销量下滑无疑。野村证券此前分析,中国乘用车市场将出现自1990年代以来的首次年度销量下滑,预计全年将下降1.6%。工信部副部长辛国斌此前表示,从目前形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。而就在此时间段,特斯拉将中国建厂速度提前,不免让人产生怀疑。

有业内人士表示,特斯拉将提前国内生产并非与国内大环境有关,主要是因为特斯拉独资形式上海建厂,却带不来美国的资金投入。“两年后万一特斯拉产品没有市场竞争力而受阻,现金流断流,还贷问题就是最大问题了。”此外,Model3的产能问题在美国工厂旷日持久,在国内工厂也不太可能轻松化解。

远赴重洋的特斯拉尽管可以通过中国本地采购建造上海工厂,但本地化水平的提高是一个循序渐进的过程,而该计划的时间表也受到许多不确定因素的影响。因此提前量产进度,可以使得特斯拉有更充足的时间熟悉国内市场。

特斯拉Model 3国产将提前 对国内冲击有多大?

反观国内电动车市场的主力是比亚迪,不过传统电动车与特斯拉这种智能汽车还有很大差距,虽说以蔚来汽车为首的造车新势力在技术方面已经略微成熟,但相比特斯拉初期制定的周产3000辆Model 3的数量,差的不是一点半点,如果国内一众造车企业不快速提升汽车质量以及造车速度的话,特斯拉将会占据电动车大部分市场。