12月4日,有消息称,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁,而原总裁杨伟东因经济问题被举报,目前正在配合警方调查,对此,阿里方面表示,对于原则性问题,阿里一直以来秉持绝不妥协的鲜明态度始终不变。进一步消息还要等待警方的调查和披露。

优酷原总裁杨伟东被调查 阿里反腐态度坚决

显然,杨伟东既然是被举报,还是因经济问题,那么不难想到,应该是与其有利益相关的“熟人”所为,而作为如此高位的高管出事,按常理阿里或应低调处置,但是此次阿里态度坚决,回应迅速,看来是已做好了充分准备,第一时间宣布继任者,并且公司业务并未受到任何影响。

早在2012年,阿里巴巴内部便成立了专司腐败调查、预防及合规管理的廉正合规部,专门负责阿里各个业务线当中的腐败问题,并且“上不封顶”,无论位多高,权多重,都一视同仁。

据媒体报道,杨伟东最后一次在公众路面,是11月29日在成都举办的第六届网络视听大会上,当时杨伟东发表了题为《连接年轻人 践行新责任》的讲话。而在此前3天的11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发布公开信,公布了最新的阿里组织架构调整,信中显示由樊路远接替杨伟东出任阿里大文娱事业群轮值总裁。仅过了一周,杨伟东便被警方带走,个中缘由不禁引人遐想。

优酷原总裁杨伟东被调查 阿里反腐态度坚决


根据《财经》杂志报道称,阿里内部对于杨伟东的调查已有一段时间,此次涉嫌贪腐的项目主要集中在优酷于2018年推出的“这就是”系列综艺,主要是关于综艺项目的收支问题。该系列综艺以《这!就是街舞》打头阵,后陆续推出了《这!就是对唱》、《这!就是铁甲》、《这!就是灌篮》等。

自2013年受古永锵邀请空降优酷土豆,出任土豆网总裁以后,地位不断上升,历经优酷土豆合并为合一集团,随后并入阿里大文娱体系,在众多优酷和土豆系高管陆续退出之后,杨伟东是少数继续留任并且不断攀升的高管之一。2017年12月起,在俞永福卸任阿里大文娱董事长,开始实行轮值总裁制后,杨伟东成为阿里大文娱首任轮值总裁,并兼任优酷总裁,今年5月,兼任阿里音乐CEO。