我国在移动支付领域的普及方面是领先于世界的,而作为用户最多的两大移动支付平台,支付宝和微信的账号安全问题受到很多人的关注,一旦两者中任意一个支付系统遭到病毒入侵,那给用户造成的损失将是无法估量的。

火绒安全实验室发布预警,称“‘微信支付’勒索病毒正在快速传播”,该病毒还窃取用户的各类账户密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ账号。支付宝安全中心回应称,对此类风险早有防范。

这款名为Bcrypt的病毒首先攻击的是软件开发者的电脑,导致开发者使用某工具编程的软件均带毒。用户下载这些“带毒”软件后电脑就会被感染。病毒能获取键盘记录,这样当用户在各种平台上输入账号、密码时,便会泄露给病毒作者。

支付宝回应“勒索病毒”:目前未收到支付宝账户受影响反馈

支付宝安全中心表示,已第一时间跟进,目前没有一例支付宝账户受到影响。针对此类风险,支付宝风控系统早有针对性的防护,包括二次校验短信校验码、人脸识别等。即便密码泄露,也能最大程度的确保账户安全。

支付宝回应“勒索病毒”:目前未收到支付宝账户受影响反馈

据介绍,在智能风控的保护下,支付宝的资损率低至千万分之五。即便出现小概率的账户被盗,支付宝也承诺会全额赔付。