近日,火绒技术团队透露一种微信支付勒索病毒感染用户超2万,还窃取支付宝等密码,该病毒目前正在快速传播,感染的电脑数量越来越多。

腾讯回应勒索病毒:第一时间封禁病毒作者账户

不同于其他勒索病毒,此次勒索病毒没有修改文件后缀名。一经感染,该勒索病毒对用户电脑加密txt、office文档等有价值数据,并在桌面释放一个“你的电脑文件已被加密,点此解密”的快捷方式后,弹出解密教程和收款二维码,最后强迫受害用户通过手机转账缴付解密酬金。

腾讯在此次事件中自然有着不可推卸的责任,对此官方回应表示,微信对任何形式的网络黑产犯罪“零容忍”。“我们一直在持续打击网络黑产,实现了全链条精确打击。微信目前具有业界最安全的账号保护体系,会通过后台风控策略对高风险交易场景进行提醒和确认,以保护好用户支付和财产安全。”

腾讯同时提醒广大用户,该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。同时,腾讯电脑管家提供解密工具和人工服务,协助用户处理相关情况。

另一大移动支付平台支付宝也发表了关于此事件的声明,支付宝方面表示对此类风险早有防范,目前没有收到支付宝账户受影响的用户反馈。