据外媒报道,苹果AirPods也许是同类产品中最好的无线耳机,但它并非适合所有人。由于人的内耳形状差异很大,这款耳机可能并不适合所有的耳朵形状。在某些情况下,当紧紧放在耳朵内时,它还会引起疼痛。这是售价160美元苹果耳机的一个主要缺点,而且它们很容易丢失。

但苹果最初于去年提交申请、今天获得批准的新专利突显了一种可能的解决方案,即可互换佩戴的“通用”AirPods,它可以使用内置的生物识别传感器进行健康追踪,还可以确定特定的耳机应该被放入哪只耳朵中。

苹果AirPods专利曝光 配生物传感器可左右耳交替佩戴

苹果资讯网站9to5Mac发现了这个已获批准的专利申请,显示这是一种对称的耳机设计,“可以在用户的左耳或右耳中交替佩戴”。该专利还说:“这款耳机可能包括用于确定和改变耳机操作的传感器和电路,使之与耳机被确定放入哪只耳内相一致。”

该专利称,至少有一个传感器支持生物识别功能,“被设计成紧贴耳屏的部位”,这样AirPods就可以进行心率监测和体温测量,以及其他与健康相关的测量跟踪。

当然,这只是一项专利,实际技术可能需要几年的时间才能完成原型阶段,更不用说投入市场成为一种消费产品了。但我们知道,苹果正在努力开发下一代AirPods。AirPods最早于2016年12月发布,两年来一直没有升级,尽管有报道称销量强劲。

苹果分析师郭明錤(Ming-ChiKuo)表示,苹果计划在明年年初发布一款新的AirPods,具有降噪和防水功能,并将于2020年发布重新设计的耳机。如果苹果要彻底改变设计,让耳机可以互换,那么这种产品可能还要等上两年左右。

还有一个问题是尚未发布的AirPower无线充电垫,苹果对这款产品已经沉默了一年多,它无法与目前的AirPods充电盒兼容。因此,可以肯定的是,AirPods即将推出新版本,但那些希望设计更舒适的人可能需要再等几年,才能等到下一款AirPods面世。