随着手机拍照成像素质的不断提升,数码相机已经几乎完全被手机摄影所取代,而有着天生成像优势的单反相机由于便携性的缘故,其本就所剩不多的市场也正在被手机摄影一点一点地蚕食。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

很多人以为,拍照就是打开相机按下快门这么简单,其实不然,任何一个对美感哪怕稍微有点追求的人,当看到别人在朋友圈晒出一张张如同艺术品一样精美的照片时,我猜他对拍出这些照片的人一定是欣赏且略带羡慕的。为什么同样都是用手机拍照,同样的景物,不同的人拍出的照片却往往有着天壤之别呢?其实手机摄影是需要掌握一定技巧的,今天我们就教大家如何用手机拍出更好看的照片。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

手机拍照虽然没有单反那样高的可玩性,但却更容易上手,稍加学习就可以拍出观感不错的照片,对小白用户来讲,掌握了下面几个小技巧,拍照水平绝对可以有明显提升。

1、光线

光线是影响拍照成像质量的决定性因素,在手机相机的自动模式下,光线条件越好,ISO感光度越低,画面也就更纯净;光线不足时,IOS会自动拉高使画面看起来更明亮,不过噪点也会随之增多。因此尽量在光线条件好的时候进行拍摄。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

2、构图

正如合适的身材比例可以给人美感、让人觉得舒适一样,照片中的结构比例也很重要,在按下快门之前不妨打开相机中的九宫格辅助线帮助构图,想要突出某一主体时,可以分场景试着将它放在横竖线的交点处,相比把主体放在画面正中间,这样显得更自然一些。另外在拍摄水平方向的景物(如水面、地平线 5bc7 )时,还可以防止画面出现过度倾斜。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

3、角度

拍照角度的重要性,相信喜欢自拍的妹子们都深有体会,其实拍照时角度的选取不单单是要看“怎样显脸小”或者“怎样显腿长”,更要注意被拍摄物体与光的关系,顺光、逆光、测光,不同的角度拍出来的效果也是截然不同的,多尝试不同的角度,你会发现不一样的世界。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

4、对焦

焦点即为一张照片的视觉重点,许多人在用手机拍照时对此没有概念,经常拍出失焦的照片,显得画面毫无层次感。尽管目前手机摄像头已经都能够实现自动对焦,但很多时候想要拍出更富有层次感、主体更突出的照片,仍需要手动对焦来实现,也就是用手指在取景框内点击你想要突出展示的焦点部分。

虚化效果能够使主体突出,营造出美感,手机摄影中,比较常用的是微距拍照和人像拍照时的远景虚化,这也是由对焦点决定的,因此想要玩好虚化,就得多注意对焦。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

5、创意

好的摄影作品是有生命,这就需要拍摄者有天马行空的想象力和很好的创意,多尝试不同的风格,通过自己的主观能动性给照片注入活力,比如逆光拍摄、镜像拍摄、全景拍摄或者利用小道具增加特效等,只要你能想到的有关拍照的好点子尽管去尝试,这样才能有所突破。

手机拍照技巧 不用单反也能拍大片

以上就是我们给大家介绍的手机拍照小技巧了,如果你的照片经常被人吐槽的话,就赶紧学习起来吧。