昨天,苹果公司公布了截止至6月30日的2018财年第三季度财报,报告显示,公司该季度营收为532.65亿美元,去年同期为454.08亿美元,同比增长17%;按美国通用会计准则计(GAAP),净利润为115.19亿美元,去年同期为净利润87.17亿美元,同比增长32%;合摊薄后每股利润为2.34美元,去年同期为每股利润1.67美元,同比增长40%。

苹果公布Q3财报:营收532.65亿美元 同比增长17%

苹果公司首席执行官库克在致股东信里表示,“我们第三季度的业绩表现主要归功于iPhone手机、可穿戴设备以及服务的持续强劲销售。”

具体来看,苹果第三季度iPhone全球销量为4130万部,同比增长1%,高于StreetAccount预测的4179部;营收达299.1亿美元,同比增长20%,占苹果营收的56%。也就是说,每台iPhone平均售价达到724美元,比分析师估计的693美元高出4.47%。

苹果公布Q3财报:营收532.65亿美元 同比增长17%

在与分析师的电话会议上,库克强调了iPhone在财年三季度里的强劲表现。在现有客户和新客户的共同推动下,iPhone激活率呈现两位数增长的趋势。“iPhone X再次成为这个季度的销量冠军,客户满意度达98%,“他表示。

服务的增长是苹果业绩强势的另一个主要原因。其服务业务营收95.5亿美元,高于去年同期的72.7亿美元,也高于上个财季的91.9 亿美元。苹果的服务业务包括iTunes、App Store、Apple Pay 以及AppleCare等。库克指出,“公司正逐步实现2017年1月设定的目标——到2020年,服务收入增长一倍,达到每季度140亿美元以上。”

可穿戴设备是公司营收增长的第三大领域。AirPods从推出至今,始终处于供不应求的状态;Apple Watch在三季度里增长约40%。苹果首席财务官马埃斯特里强调,Apple Watch是目前市场上最畅销的智能手表。

苹果公布Q3财报:营收532.65亿美元 同比增长17%

库克在会议上证实了苹果在除日本以外所有亚太地区的营收都实现两位数的增长,其中大中华区同比增长19%,达到59.9亿美元。不过,在电话会议上投资者担心特朗普征收关税将影响苹果在中国市场的份额并增加苹果产品的成本。据外媒报道,库克重申了公司的立场,关税可能会给消费者和经济带来意想不到的后果,也不是处理中美关系的正确方式。他表示公司正在评估关税对苹果产生的影响,并将向有关政府部门反馈结果。

苹果同时在财报里公布了第四季度的业绩指引。苹果预计,第四季度营收将在600亿美元到620亿美元之间。受强劲财报影响,苹果股价在美东时间1日美股开盘后涨至200.95美元,创下公司历史最高纪录。据外媒报道,苹果股价只需再涨约1.26%,至203.45美元,即可迈入万亿市值的大门。