在经历了Pro 7的阵痛和魅族15的萧条后,魅族开始逐渐偏离大众的消费视野,走向消亡的边缘。昨天,已经在论坛“提前发布”的魅族16在北京演艺中心正式亮相,这款手机对魅族来说有着非同寻常的意义,是成为黎明前的一道曙光?还是成为魅族的最后绝唱?肩负着复兴使命,魅族16能否成功救主呢?

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

今年春季发布的魅族15本是期待值很高的一件产品,但是稍显落伍的硬件配置和工业设计却辜负了旗舰之名。黄章不得不再次出面安抚人心,称魅族15只是小试牛刀,16才是大招。对魅族难以割舍的魅友们,只好寄希望于同样由黄章亲自操刀设计的魅族16。

魅族16在正式发布之前几乎就被彻底曝光,而曝光消息的来源,正是魅族的掌门人黄章。黄章之所以频繁地在论坛曝光新机,无非两种原因,一是新品发布前正常的预热造势,二是想通过曝光告诉大家“别放弃魅族,我们还有救”。

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

从产品本身的角度来看,由于正面屏占比得到了巨大提升,再加上圆润的玻璃背板,魅族16终于看起来不再像是一款与时代脱节的产品。极窄边框、环形闪光灯等“魅族式设计”也给它贴上了经典的标签。

骁龙845和8G内存的组合让魅族16成为有史以来硬件配置最高的魅族手机,补齐了此前一直被人诟病的短板。而屏下指纹、IMX380+IMX350双摄、双扬声器等配置的加入也使得魅族终于可以扬眉吐气地高谈“性价比”。需要知道的是,此前的魅族手机由于受联发科处理器羸弱性能的影响,在性价比方面几乎是被完虐的。

这样看来,难道魅族16已经是一款完美的手机了吗?当然不是,虽然没有东施效颦般地采用“刘海屏”,并强调“不乱设计就是最好的设计”,但魅族16的设计现在看来最多只能算“没有掉队”,少了些对智能手机未来发展方向的探索,也与“惟精惟一”的那种极致多少显得有些违和。如今vivo、OPPO都开始苦心孤诣地在设计层面下功夫,而作为曾经工业设计独领风骚的魅族,显然这次只交出了一份“及格”的答卷。

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

而从整个手机行业来看,魅族面临的状况也不容乐观。中国信息通信研究院发布的数据显示,2018年6月,国内手机市场出货量3661万部,同比下降12.4%;2018年1-6月,国内手机市场出货量1.96亿部,同比下降17.8%。从今年上半年国内智能手机市场的行情来看,“寒冬”态势将依旧延续。

今年第二季度,国内智能手机市场出货量前五名分别为华为、OPPO、vivo、小米和苹果,他们共占据了Q2国内智能手机整体份额的84%。而魅族在这份榜单里则被归为“Others”之列,与其他被主流消费者忽略的小众品牌,共同占据了整体份额的16%。

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

曾经手机市场的宠儿,如今被归类为“其它”,纵观近年来魅族的表现,落得如此境地其实并不让人感到意外。2015年至今,是整个手机行业高速发展的几年,也正是魅族发展历程中最惨淡的几年。被联发科拖后腿、与高通打官司、管理层的大变动这些因素都成为了魅族的羁绊,导致其逐渐走向边缘化,被华米OV等竞争对手远远地甩在了身后。

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

华为的出货量超越苹果位居全球第二、小米在港交所敲响铜锣开始了新的征程、本就有着庞大线下市场的vivo和OPPO又相继推出惊世脱俗的产品......论资金、论渠道、论产品,魅族跟这些品牌相比不具备任何优势。

生存还是死亡?肩负使命的魅族16能否成功救主?

诚然,魅族16的确是一款不错的产品,但它也背负了太多使命,诸葛亮的《出师表》中有一句话可以很形象地比喻魅族16的处境——“受任于败军之际,奉命于危难之间”。魅族16能否挽救颓败的局势,拯救魅族于水火,现在还不好下定论,因为只有市场才是唯一的试金石,只有销量才是证明一切的硬道理。