目前,各大手机厂商都在积极备战杀入5G时代,高通在夏威夷举办的第三届骁龙技术峰会上,5G也是最核心的话题。虽然骁龙855仍未集成5G基带,但可选外挂方式放入手机。

根据各家厂商的动态和高通的表态,OPPO、vivo、小米、一加、中兴、华硕等都会在明年推出各自的基于骁龙平台的5G手机,谁能抢的首发肯定会争得火热。

但如果把标准放宽一些,全球首款5G手机其实已经诞生了,那就是联想的MotoZ3,只不过并非原生支持5G,而是借助扩展模块实现,在高通骁龙技术峰会上我们就见到了这款产品的展示,并了解到了更多细节。

联想秀全球首款5G手机MotoZ3:模块升级笔记本也能用

MotoZ3支持MotoMod模块化扩展,其中就包括5G模块,内置骁龙855处理器、骁龙X505G基带,集成10根天线,其中4根专门用于5G,挂到MotoZ3上移动网络就能立刻从4G变为5G,拿下来则立刻回到4G。

联想秀全球首款5G手机Moto Z3:模块升级 笔记本也能用

但这个5G模块只能用于数据链接也就是5G上网,不能用来5G通话。

有趣的是,这个5G模块上也自带了一个USBType-C接口,将其挂上MotoZ3之后,再使用一根Type-C数据线将它们俩和笔记本连接,笔记本就能立刻具备4G或者5G上网能力。

该模块还内置了3000mAh电池,可与手机自身的电池结合,保证在开启5G的情况下也有足够长的续航。

不过需要注意的是,给手机和5G欧快充电的话,数据线需要插入手机本身的Type-C,会先给手机电池充满,然后再给5G模块充电。

当然,这种设计的最大好处是灵活,最大坏处则是笨重。MotoZ3很轻薄,但是加上5G模块,整体厚度和重量就无法控制了。

MotoZ35G模块将在明年初上市,具体价格待公布。

联想集团董事长兼CEO杨元庆此前曾表示:“联想在5G领域很早就进行了布局,从全球通讯行业开始制定5G标准时,就同步开始了5G领域的技术研究与积累,有一支平均从业超过10年的团队致力于5G技术研发。”